广东腾越建筑工程有限公司官方网站

碧桂园:转变观念 全力推进科技智慧建造落地应用

发布时间:22-08-10         浏览量:454

85日召开的碧桂园月度管理会议上,集团管理层表示,尽管当前市场持续低迷、形势依然严峻,迄今为止公司经营层面总体依然保持平稳,当前要坚定信心、迎难而上。集团高管带队的三支专攻队近期已前往各区域,聚焦解决问题,寻找破局之道。

 

8月初公布的2022年《财富》500强榜单上,中国房企比上年少了3家,碧桂园排名第138位,实现连续六年提升。管理层号召集团上下要继续坚定信心,公司用科技智慧建造努力闯出一条大道,所有人都要齐心协力、大胆开拓向前走。

碧桂园2022年《财富》世界500强排名第138

 

今年上半年,房地产市场寒冬仍在继续,虽然政策层面有所宽松,但市场需求尚未恢复,企业困难重重。第三方机构最新统计显示,7月楼市成交回落,百强房企单月业绩规模环比降低28.6%。今年前7个月,百强房企销售额均值同比下降47.3%,销售额超千亿房企较去年同期减少11家。

 

行业困境之下,碧桂园销售同样受到影响,7月实现权益合同销售额301.1亿元,环比跌幅为12.78%,小于行业平均跌幅。另据第三方机构统计,2022年前7个月,碧桂园累计全口径销售额2854.9亿元,仍居行业之首。

 

在市场信心低迷之时,今年以来,碧桂园通过积极回购债券、及时兑债,持续向市场传递信心,83日又通过配售8.7亿股新股筹资,继续优化债务结构和资本结构。

 

作为5000亿规模的大象级房企,碧桂园在严峻的市场形势下表现依然稳健。此次管理会议上,集团管理层再度提醒全体员工如履薄冰、安不忘危,学习抗美援朝铁原保卫战精神,以最小代价完成可动用资金目标,坚决打赢三季度攻坚战。

 

集团总裁莫斌说:所有工作都要围绕当期现金流增量来做,凡是不能带来现金流增量的,三思而后行,慎之又慎。由集团高管亲自挂帅的三支专攻队,近日频频前往项目一线,帮助区域完成目标任务。莫斌要求所有区域总裁都要躬身笃行,我们要站在同一个战壕中,没有退路就是胜利之路。

 

 

行业形势严峻、市场信心不足,烂尾、断贷等问题引发全社会高度关注。保交楼是当前稳行业、稳民生的重要一环,交付力也成为房企核心能力之一,而回归到房子的居住属性,新家更是承载着千万业主对美好生活的期待。莫斌在此次会议上强调:按时完美交付,提升客户满意度,是一定要做好的。

 

今年上半年,碧桂园继续实施强基行动,进一步强化工程过程管理,完善技术标准体系,重点推进品质交付。莫斌认为,强基行动是好房子的基石,只有把基础夯实了,才能在客户心目中树立好房子形象。尤其在市场形势不好的时候,我们更要坚定信念不松懈,真正地把强基行动做好,做到每个人的心中去。

 

兰州碧桂园·玖珑湾交付现场

 

2022年上半年,碧桂园已有1070个批次共计25万套房屋如期交付,交付量之大远超同行。此外,碧桂园还有165个项目实现了交付即办证。在行业寒冬中,碧桂园始终坚持高品质交付,兑现给业主的承诺,体现了作为龙头房企的责任担当。

 

莫斌强调,碧桂园将进一步完善制度标准,强化交付评估,倒逼施工过程管理,一定要秉承对业主高度负责的态度提升产品品质,努力实现完美交楼。一切以客户为中心,我们的交付标准要进一步提升,对质量的控制要进一步向前端延伸。

 

 

中国拥有世界上最大的建筑市场,未来市场需求庞大。国家统计局数据显示,2021年全国建筑业总产值29.31万亿元,同比增长11.0%。在探索房地产新发展模式的背景下,与房地产高度相关的建筑施工行业或许是房企破局的重要出路,房企发力代管代建业务可运用丰富的项目管理经验为合作伙伴赋能。

 

实际上,碧桂园从2022年初就开始面向市场承接各类项目的代管代建服务,重点依托融合建筑机器人、BIM技术和新型装配式建筑的科技智慧建造。

 

博智林机器人亮相CCTV-1《朝闻天下》

 

截至今年7月底,集团旗下博智林已有30款建筑机器人投入商业化应用,累计应用施工面积超1000万平米,多机协作施工也在部分项目环节得到验证通过。今年6月,碧桂园成立科技建筑集团,志在加速推广建筑机器人市场化落地应用,面向全行业输出以智慧施工为核心的建筑供应链能力。

 

杨国强在会议上表示:进入代管代建市场,我们有着明显的优势,我们的科技智慧建造正在越来越成熟。与人工作业相比,我们质量更好,速度更快,成本更低,而且安全环保,这些都是我们未来的竞争力。

 

让科技智慧建造成为发展的核心竞争力

 

在国家政策积极引导下,智能建造正成为行业发展的新趋势。眼下,住房和城乡建设部正在征集遴选部分城市开展智能建造试点,推进建筑业转型升级、实现高质量发展。莫斌强调:每一个区域总裁都要转变观念,变被动为主动,思考代管代建怎样跟科技建造结合,怎样给前线做好支撑,要将榜样工程、模板工程尽快做出来,作为示范。

 

用高科技切入建筑施工的老本行,杨国强充满信心:我们的科技智慧建造每天都在进步,我相信未来会很有竞争力。


TOP