广东腾越建筑工程有限公司官方网站

交流研讨|中建五局华南公司赴腾越科技建造项目考察交流

发布时间:22-08-16         浏览量:666


2022810日,由中建五局华南公司科技质量部门经理苏赐从、广州分公司安全总监龚家军、合约法务部经理熊定等领导组成的考察组,来到腾越建筑广清公司天钻十期项目、云湖花园项目对科技建造考察交流,腾越建筑副总经理兼总工程师胡跃军、副总经理兼广清公司总经理许振超、装饰公司副总经理汪小峰以及科技建造人员陪同。

 

参观过程中,腾越建筑科技建造技术人员为中建五局华南公司考察小组详细介绍每款建筑机器人性能,还就新型塑料模板体系、BIM数字化、装配式建筑等新技术交流讨论。

 

机器人技师还针对考察小组感兴趣的建筑机器人“实际工效、工料情况以及人机协作”等问题进行一一回答,并过程实操11款建筑机器人,其中碧桂园清远云湖花园项目测量与修整类机器人实现多机联动,真实展现测量机器人数据联动螺杆洞封堵机器人、天花打磨机器人及内墙打磨机器人数据共享,无需再人工进行数据采集及上墙,大大减少了重复工作,提高了机器人联动工作效率。

                                             

 

01测量机器人

1.测量效率高。2分钟完成单个房间实测作业,效率较人工提升23倍;

2.测量精度高。采用虚拟靠尺技术,测量结果与人工高度一致;3D AI算法可消除墙面水管、企口、地面杂物与积水影响,适配不同场景;

3.测量智能化。可实时生成可视化数据报表,输出原位标注图、分户合格率等信息,并支持热力图显示,指引修补打磨整改。

 

02混凝土天花打磨机器人

1.具备自动吸尘、自动升降打磨功能,可以改善施工环境,降低环境污染;

2.操作人员手持平板电脑(或手机)即可完成天花板面施工作业,解决了工人登高作业的问题,提高施工安全性;

3.机器打磨效率高,施工质量好,施工效率是人工的2倍以上。

 

03室内喷涂机器人

1.  作为建筑行业提供新型“劳动力”,极大减少了喷涂作业产生的油漆粉尘对人体的伤害,提高施工效率和质量,改善工人工作环境;

2.主要用于室内场景的底漆和面漆全自动喷涂作业,可长时间连续作业,综合工效约为人工辊涂的4倍。

 

04螺杆洞封堵机器人

1.机器人自动化程度高,施工质量一致性较好,施工效率相较人工提升20%

2.有效替代“繁、脏、重”的人工作业,释放劳动力,杜绝了人工飘窗施工、高空施工所带来的安全隐患。

 

考察腾越建筑科技建造工地结束后,中建五局华南公司考察小组领导纷纷表示不虚此行,感慨良多。碧桂园科技建造走在建筑领域前列,获得考察小组一致认可,此次考察令人印象深刻,受益匪浅,非常值得行业交流学习。

科技建造

 

当前传统建筑行业正面临施工安全风险大、生产效率低、建设成本高、科技含量少等诸多制约。

腾越建筑聚焦工业化思维、数字化手段、智能化技术,广泛实践应用建筑机器人、新型塑料模板体系、BIM数字化、装配式建筑和垃圾回收利用等110余项新型技术,形成了公司独有的科技建造体系。该体系在保障安全、提升质量、缩短建造周期、提高综合效益以及绿色节能环保方面效果显著。最终实现建造方式简单化、精细化、绿色化,推动建筑业高质量发展,促进建筑业快速转型升级。

 

此次交流加深了双方了解,中建五局华南公司与腾越建筑就深化合作、实现建企资源有机结合与优化配置等进行了深入探讨,双方期待未来在科技建造等领域开展更多、更深层次的互信合作。


TOP