广东腾越建筑工程有限公司官方网站

先锋人物|匠心前行,用一份力发一束光

发布时间:22-10-19         浏览量:86

曾巍,男,中共党员,现任腾越建筑粤东公司南站新城项目联合党支部书记、南站新城北区一期(北地块)一级项目总经理,工作生活中,曾巍同志始终以共产党员的标准严格要求自己,积极发挥党员先锋模范作用,在工作岗位上以身作则、始终如一,在集团2022年党群工作会议上曾巍荣获“优秀共产党员”称号。

                                             

粤东公司南站新城项目联合党支部书记、南站新城北区一期(北地块)一级项目总经理曾巍

爱岗敬业 履职尽责

粤东公司南站新城北区一期(北地块)项目为整体地下室框剪结构,总建筑面积为28万㎡,共包括13栋住宅及配套建筑,含超高层建筑且超高层避难层采用铝木结合模板体系,施工难度不言而喻。

 

曾巍作为项目总经理,发扬敢打敢拼,敢于啃“硬骨头”的铁军精神,为了攻克结构超高,施工技术含量高、垂直运输量大、系统复杂,施工组织难度高等7项技术难题,他带领项目骨干人员夜以继日逐项解决难题,为了保障技术的可靠性,还与住建部专业技术人员反复求证,逐个沟通。

 

最终,将施工过程中遇到的7项难题全部攻克。在此基础上,曾巍所带领的技术小组还进一步推出了超高层铝木结合模板施工技术、屋面保温板优化、天花打磨机实测实量机器人等创新施工工艺,填补了公司在这些方面的技术空白,用团队、高效、务实、创新的腾越精神,保障了项目建设平稳推进,做一成一,并收获甲方的一致肯定,将腾越优质履约的口碑做优做强!

 

“大事认真干,小事仔细干,难事带头干。”“做项目经理不是吃吃喝喝,做领导不能安于享乐。南站新城北区一期(北地块)项目是公司交给我的头等大事,我一定要做好做优。”

 

曾巍以高度的责任感和全局观,把施工当做一项政治任务来抓。他每日坚持6点起床,在工人开工前就巡视一次现场,工地的一草一木他都了然于胸。他认为工地没有小事,尤其是安全建设,曾巍将安全作为现场管理的核心要素,自己每周必进行两次专项检查,经常强调要在其位谋其政。曾巍在项目推行的“安全连带责任追究制”,规定任何一名工人出现安全事故,安全线条必须调查事故原由,责任必究,过失必罚。同时,倡导“把每栋在建楼当做自己要住的家”的理念,重视质量管理,在过程管理中,执行策划先行,闭环处理,不遗漏每道工序,以党员、住户、工程管理者的三重姿态,建造腾越精品工程。

 

在一次周巡检中,曾巍带队检查发现地下室底板及侧墙后浇带新旧混凝土界面处出现多处裂缝,曾巍立即找到现场管理人,限时整改。结合自身多年施工经验,采用后浇带接缝处应做成企口:主筋在后浇带处按断开处理并且需要采用膨胀止水带的方法解决问题。
曾巍就是在认真负责地解决每一道难题中前进,为了让大家更好地对现场产生的问题有更为有效的应对措施,曾巍特意开展了“学规范、学方案、苦练内功”活动,并带头编写《施工中存在的问题与解决方法》等培训资料,结合场地编制拍摄了施工组织的教学视频,同时利用每天晚饭后的时间,开启“夜校”模式,集中组织理论培训,学习安全知识、合同履约、施工规范等,大大提升了项目部全体员工的专业水平。

项目至上 真情奉献

南站新城北区一期(北地块)项目能取得优秀的成绩,离不开党支部的政治引领作用,曾巍做为项目党支部书记,在日常管理中,提出“抓好党建促发展”的口号,将党建工作与业务深度融合。

 

曾巍带领党支部全体党员积极学习党的会议精神,组织党员召开支部会议,分享学习心得。在工作中以公司“五有三强”特色工地党建为核心,积极开展疫情防控,工友关怀等工作,要求党员要亮岗亮身份,充分发扬党员模范带头作用和党组织基层战斗堡垒作用,为项目的发展不断注入红色力量。

 

202178月份,惠州市正值雨季,降雨量连续一小时内达50毫米以上,已达到暴雨黄色预标准。项目9号楼附近出现一个内涝点,一到汛期就会出现“人在车一坐,车在水上游”的景象。高升路段水达到几十米,情况紧急,曾巍收到施工人员的汇报后,立即带领项目党员骨干顶着暴雨来到现场,将沿线排水管全部打开,在积水大的路段挖明沟进行排水,将原有排水管道清理疏通。经过两天的不断奋战,有效保证了施工的正常进行。

 

别人不知道,曾巍以前落下痛风的毛病,早就如万蚁哮咬,他却丝毫没有退缩。拖着这条病痛的腿,已经跑了数次。他一拐一拐地来回查看现场,却还对关心他的同事说,“没事,习惯了。我们做工程的,都是风里来,雨里去的”。

 

202122日,曾巍在了解到劳务工人林开成因病已无力支付后续医治费用后,第一时间号召项目党员同志及全体项目管理人员为林开成展开“践行初心·奉献爱心”捐款活动。活动现场,曾巍同志全力呼吁大家向林开成伸出援助之手。最终,在曾巍同志的呼吁下,粤东公司全体员工纷纷援手,解除了林开成工友医疗费用的燃眉之急。

 

20218月,为了促使项目能够按时交付到学校并顺利开学,曾巍身先士卒、亲力亲为,带领项目40余名党员及入党积极分子进行义工活动,曾巍同志不怕脏、不怕累,脏活累活抢着干,经过3天的连续奋战,学校顺利开学。义工活动还得到了政府单位的高度认可及赞扬,并授予“情系教育 大爱无疆”的奖牌。

 

在曾巍带领下,南站新城北区一期(北地块)项目披荆斩棘,高奏凯歌。2021年项目通过广东省优质结构奖初评、惠州市安全文明施工工地初评;在集团三方巡检及公司检查中质量、安全线条排名稳步提升保持至区域前五名;在公司质量月活动获得公司总部嘉奖;BIM应用多次获得政府奖励;机器人应用获得集团好评,授予“最佳项目团队”奖牌!

 

2022年,曾巍同志将不忘初心,匠心进行,秉承优秀共产党员的本色,继续带领项目党支部及全体员工,凝心聚力、攻坚克难,用实际行动践行“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的企业使命。


TOP