广东腾越建筑工程有限公司官方网站

先锋人物|把军魂熔铸在高楼大厦中

发布时间:22-10-26         浏览量:36


曹磊,中共党员,现任腾越建筑江中公司碧悦广场项目联合党支部组织委员、高级工程师。201012月应征入伍,2013年入党,服役期间多次荣获“优秀士兵”称号,2021年获得佛山市顺德区优秀党务工作者称号。

                                             

腾越建筑江中公司碧悦广场项目联合党支部组织委员、高级工程师曹磊

曹磊(右四)

2021年佛山市顺德区优秀党务工作者

 

干一行爱一行,从“橄榄绿到工程蓝”

“刚工作时比较心急,恨不得一夜成为‘行家里手’,但结果恰恰相反,问题总是接踵而至”。回忆起刚上班时的情景,曹磊记忆犹新。

 

2015年光荣退伍后,曹磊进入腾越建筑,成为了一名光荣的建筑人。初到工地时业务不熟,对所管理的楼层力不从心,他只能依葫芦画瓢,别人怎么干,自己就学着怎么干。大半个月后,对收方验收、隐蔽验收草绘制等工作更是知之甚少,只能在师傅的帮助下,完成验收任务。

工作中的曹磊

 

也是从那一刻起,曹磊认识到专业的重要性。为此,他下定决心专研图纸,学习专业仪器、CAD绘图软件等,不断提升工作能力。白天在工地他随身携带笔记本、图纸、规范,随手记录工作时遇到的“难题”。夜晚,他认真研究相关技术书籍,向师傅们虚心请教,直至彻底掌握,在他看来,学而优则事业可成。因此他不停的学习、耕耘,自己也快速成长为项目的“业务能手”。

 

不怕吃苦的“吃苦专业户

自从成为一名工程人后,起早贪黑、忙忙碌碌就是“家常便饭”,不论时间,往往一个电话就需立马回到现场。20187月,北滘新城小学项目礼堂落成完工,但校方决定要在礼堂更衣室上再增加两间设备房,在5米高的更衣室上面再盖两间5米高的设备房,当时所有人都觉的无法完成,更没有人愿意接手。

 

身为党员的曹磊主动接受任务,收到批准后,他立即着手搭设钢管架施工,由于铁工、木工已经退场,他又重新找人植筋、支模板、绑扎钢筋,在材料短缺的情况下,他一个人跑到几十公里外拉材料回来,完成模板拼装等工作。等完成这些准备工作,浇筑混凝土又成为另一个难题,由于礼堂结构已经封顶,所有泵车都无法使用,他权衡后决定,用肩扛手提的方式浇筑混凝土。

工作中的曹磊

 

项目工期完工,工人师傅们本不愿进行加班,再加之天气炎热,大家颇有怨言。说多不如做多,曹磊就带头亲自上,和十几个工人一起从地面一桶一桶的把混凝土运到10米高的位置浇筑,经过20多个小时的奋战,终于顺利完成了20余吨的混凝土浇筑,出色地完成了这项艰巨的任务。正是凭着这股不惧难题的敬业精神,使他从“士兵突击”成长为了一名合格腾越建筑铁军。

 

不管走到哪都要做先锋

曹磊不仅是一名工程师,也是一名退伍老兵,还是一名共产党员。不管走到哪,他都没有忘记自己的使命。

 

20197月,北滘新城项目联合党支部成立。曹磊担任北滘新城项目联合党支部书记,在工地打造党建活动室、党员训练营、党群联络站,不仅丰富了工地党建工作内容,还大大加强了工地劳务管理……他带领党员同志在工作中戴党徽、亮身份,时刻发挥党员模范带头作用。党支部在他的推动下,迅速成长与壮大,成立不到半年时间里陆续收到项目员工和农民工的入党申请书达到几十份,考核吸纳入党积极分子45人,在整个项目上掀起了踊跃入党的热潮。

 

202010月,曹磊调入陈村TOD项目担任工地联合党支部组织委员,在走访工友时,钢筋工王金孟向他反映天气见凉,热水器不够用,洗热水澡经常要排长队,工人们生活非常不方便,他了解这个问题后及时上报项目党支部,亲自到农民工澡堂感受水温,最后通过党支部采购了一台空气能热水器,保障大家都能洗上热水澡。王金孟感慨道:“我干了半辈子工程了,第一次感觉到自己这么受重视,没想到他们党支部把我的话一直记心上,他们都是干实事的人呐”。

 

曹磊所在的工地不仅被集团评为集团党委工地党建示范点,还多次举办广东省住建领域“两新”建筑工地等大型活动,项目支部工作获得政府部门高度评价,一系列优秀工地党建经验做法在广东住建领域被大力推广。

江中公司碧悦广场项目联合党支部百米文化长廊

 

不忘坚韧的战斗意志

追求完美的工匠精神

忘我奉献,爱岗敬业

始终保持一名中国共产党员的本色


TOP